印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
124 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

エノキ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、イチョウ切りして水に放つ。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • サツマイモのみそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水切りしたサツマイモを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、サツマイモに竹串がス~ッと刺さる位まで5~6分煮る。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    エノキ、油揚げを加えてみそを溶き入れる。再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.