まるで食卓に小さな畑ができたよう!?旬の野菜をゆっくり噛んで食感と素材を味わうと、満足感がアップします。
紅菜苔は大きくかたい葉を取り除き、水洗いして長さ10cm程に切る。スティックセニョールは長さを半分に切り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
ニンジンとラディッシュは葉をつけたままきれいに洗い、水気を取る。ニンジンの葉が長い場合は3~4cm残して切り落とす。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除く。
<ディップ>を作る。小鍋にニンニクと牛乳を入れ、弱火でニンニクがやわらかくなるまで10~15分程加熱する。ニンニクを取り出し、ペースト状になるまで細かく刻む。アンチョビを加えて、さらに刻む。
(1)とEVオリーブ油を混ぜ合わせ、固形燃料等で温められる器に入れる。下準備した野菜を別の器に盛り合わせる。
・紅菜苔は、見た目は菜の花のようですが、苦みやクセが少なく生でもおいしく食べられます。サクサクとした食感がよいです。生で食べる場合は、小ぶりのものを選ぶと柔らくてよいでしょう。ゆでると少しぬめりが出て、お浸しなどにもおすすめです。
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