印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しナスのネギダレがけ

調理時間
20分
カロリー
51 Kcal

みずみずしい長ナスにショウガやゴマ油の入ったネギダレが相性抜群!

蒸しナスのネギダレがけ
材料  ( 2 人分

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/4

下準備

  • 蒸しナスのネギダレがけの下準備1

    長ナスはヘタを切り落としてすりこ木で軽く叩き、火の通りをよくする。

  • <ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が立つ状態に準備する。

作り方

  1. 蒸しナスのネギダレがけの作り方1
    1

    長ナスを蒸し器で12~15分蒸し、竹串がスッと刺さったら取り出す。長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに裂く。

  2. 蒸しナスのネギダレがけの作り方2
    2

    器に長ナスを盛り、<ネギダレ>をかける。

蒸しナスのネギダレがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.