印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くりきんとん

調理時間
-

ちょこっと、おせちのお手伝い。私の大好きなくりきんとんです。女の子は好きな子が多いんじゃないかな?瓶の栗を利用してお手軽に作ってみました。

くりきんとん
材料  ( 作りやすい量 1 回分

(甘露煮:シロップ込み)300g

サツマイモ

2本(約400g)

少々

下準備

  • サツマイモは皮をむき、厚さ1cmに切っておく。

  • くちなしの実は2つに割り、ダシ用パックに入れておく。

作り方

  1. くりきんとんの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、くちなしの実を入れたダシ用パックを入れて水をひたひたに注ぎ、火にかけて蓋をして竹串が通る程度までゆでる。

  2. くりきんとんの作り方2
    2

    ハンドミキサーに(1)のサツマイモ、甘露煮のシロップ大さじ3、砂糖、塩を入れてなめらかになるまでかくはんする。

  3. くりきんとんの作り方3
    3

    半分の大きさに切った栗を(2)に混ぜ合わせ、でき上がり。

くりきんとんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.