印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモスコーン

調理時間
25分

好きな形のスコーンを手軽に焼いて、お家でおやつパーティー!!

サツマイモスコーン
材料  ( 2 人分

オリーブ油

大さじ1

大さじ1

ジャム

適量

作り方

  1. サツマイモスコーンの作り方1
    1

    サツマイモの皮をむき、幅1cm位の輪切りにして水にさらしておく。ボウルにサツマイモ以外の材料を入れ、よく混ぜて粉っぽさをなくしておく。

    サツマイモのアク抜きは、目安は5分位です。

  2. サツマイモスコーンの作り方2
    2

    アク抜きしていたサツマイモの水気をきり、容器にラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  3. サツマイモスコーンの作り方3
    3

    加熱したサツマイモをさいの目切りにし、(1)のボウルに入れてよく混ぜる(生地の完成)。自由に成形する。

  4. サツマイモスコーンの作り方4
    4

    アルミホイルに成形した生地をのせ、オーブントースターに入れて、10~15分ほど焼く。お好みで生クリームやジャムと一緒に召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
サツマイモスコーンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.