印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal

野菜の甘さがおいしいシンプルなみそ汁です。

ジャガイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4~1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ジャガイモのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて細切りにする。

作り方

  1. ジャガイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. ジャガイモのみそ汁の作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったら玉ネギ、油揚げを加える。玉ネギが透き通ってきたら、みそを溶き入れ刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀に注ぎ分ける。

ジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.