印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大学いも

調理時間
25分
大学いも
材料  ( 4 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ8
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 大学いもの下準備1 大学いもの下準備1

    サツマイモは大きめの乱切りにし、塩水に10分位つける。水気をよく拭き取っておく。

作り方

  1. 大学いもの作り方1
    1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入ります。

  2. 大学いもの作り方2
    2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 大学いもの作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がす~っと刺さる位まで揚げ、そのまま2の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシート等くっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

大学いものレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.