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イワシの塩焼き

調理時間
30分
カロリー
207 Kcal
イワシの塩焼き
材料  ( 4 人分

イワシ

(干物)4尾

大根おろし

1カップ

<合わせ甘酢>

  

ユズ汁

小2

下準備

  • 今回は乾物のイワシを使いましたが、生のイワシの場合は、塩大2を全体にふりかけ、15分置いて水気をふきとる。イワシは、塩大2を全体に振りかけ、15分置いて水気を拭き取る

  • イワシの塩焼きの下準備2

    大根おろしはザルに上げ、軽く水分をきる。

  • グリルは受け皿に水をはり、予熱しておく。オーブンの場合は250℃に予熱する。

作り方

  1. イワシの塩焼きの作り方1
    1

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から全体の6割焼き、裏側(盛り付けた時に下になる側)を残り4割焼く。ここでは、上火グリルですので、盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、中火で5~6分焼き、ひっくり返して3~4分焼きました。

  2. イワシの塩焼きの作り方2
    2

    器にイワシを盛り、大根おろしを添え、<合わせ酢>をかける。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。

    表面をパリッと焼きたい場合は、表側を5~6分、裏側を5~6分焼いたあと、もう一度表面を2分焼けば、皮がパリッと焼けますよ!

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