印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal

大きめに切ったジャガイモがうれしい、みそ汁です。ミョウガを入れて味にアクセントを。

ジャガイモのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ミョウガ

(刻み)1/2個分

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。

  • ジャガイモのみそ汁の下準備2

    玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. ジャガイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、ジャガイモを竹串で刺して柔らかくなっているのを確認する。

  2. ジャガイモのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて火を止め、ミョウガを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

ジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.