印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
91 Kcal
大根のみそ汁
材料  ( 4 人分

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

小さじ2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。

  • 大根のみそ汁の下準備2

    サツマイモは皮ごと水洗いして両端を切り落とし、1.5cm幅の輪切りにして水に放つ。

    サツマイモが大きい場合は半月切りやイチョウ切りにして下さい。

作り方

  1. 大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、水切りしたサツマイモを入れて火にかける。

  2. 大根のみそ汁の作り方2
    2

    煮立ったら火を弱め、具がしんなりするまで約10分アクを取りながら煮て、みそを溶き入れ火を止め、練りゴマを加える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.