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菜めし

調理時間
10分
カロリー
274 Kcal
菜めし
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合分

青菜

1/3~1/2束
  

少々

<下味>

  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 菜めしの下準備1

    青菜は塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れればしっかり絞って、細かく刻み<下味>をからめる。

    ここでは小松菜を使っていますが、青菜は大根葉やカブの葉でも美味しく出来ます。少しシャキッとした茎の部分がある青菜の方が美味しいですね!

作り方

  1. 菜めしの作り方1
    1

    炊きあがりから10分蒸らした、炊きたてご飯を軽く混ぜて余分な水分を飛ばし、<下味>をつけた青菜を混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。

    <下味>の代わりにチリメンジャコ大4~5を一緒に混ぜ合わせても美味しいですよ。おにぎりにしてお弁当にも◎。

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