印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal

エノキと玉ネギが入ったみそ汁。ほっとする一品です。

エノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2パック

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、しんなりしたらエノキを加える。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.