印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキの煮物

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal

ヒジキの煮物を多めに作って、後日ご飯に混ぜて混ぜご飯にすることもできます。

ヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

下準備

  • ヒジキの煮物の下準備1

    芽ヒジキは、ぬるま湯につけてもどしよく洗う。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。油揚げは、1cm弱の幅に切る。

作り方

  1. ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋に芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、分量外の水100ml(2人分)を入れて蓋をして中火にかける。

  2. ヒジキの煮物の作り方2
    2

    沸騰したら蓋をとり、砂糖としょうゆを加えて水分がほぼなくなるまで水分を飛ばす。

ヒジキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.