印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ちくわとレンコンのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
51 Kcal

ちくわを入れて、食べごたえのあるみそ汁です。

ちくわとレンコンのみそ汁
材料  ( 4 人分

ちくわ

2~3本

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ちくわとレンコンのみそ汁の下準備1

    ちくわは幅5mmの輪切りにする。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

作り方

  1. ちくわとレンコンのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったレンコンを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱めて、レンコンが透き通るまで煮る。

  2. ちくわとレンコンのみそ汁の作り方2
    2

    ちくわを加えてみそを溶き入れ、刻みネギを入れ、ひと混ぜして器によそう。

ちくわとレンコンのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.