印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きシイタケ

調理時間
20分
カロリー
105 Kcal
焼きシイタケ
材料  ( 4 人分

<アボカド梅ダレ>

  

アボカド

1個
  

梅干し

2~3個
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

    シイタケの軸がしっかりしていたら、汚れを拭き取ってまとめて冷蔵又は細かく刻んで冷凍しておくと、お汁物やチャーハンの具として利用できますよ!

  • 焼きシイタケの下準備2

    アボカドは、包丁で縦に1周種まで切り込みを入れ、両手のひらではさみ、ねじって2つに分け、包丁の角で種を刺してひねるように取り除く。

  • バターは8等分にする。

作り方

  1. 焼きシイタケの作り方1
    1

    生シイタケは焼き網をしっかり焼き、内側を下にして並べる。少ししんなりしたら反対返し、笠の部分にバターをのせる。

  2. 焼きシイタケの作り方2
    2

    <アボカド梅ダレ>のアボカド、種を取った梅干しは細かく刻み、砂糖、しょうゆとよく混ぜ合わせる。

  3. 焼きシイタケの作り方3
    3

    器にシイタケの笠の内側を上にして盛り、<アボカド梅ダレ>をのせる。

焼きシイタケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.