印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小豆とサツマイモのもち米粥

調理時間
-

むくみを取る小豆、体を温めるもち米、胃腸の働きを高めるサツマイモのお粥で、疲れた胃を労ろう!

小豆とサツマイモのもち米粥
材料  ( 2 人分

600ml

(煮る用)小さじ1/2

適量

下準備

  • 小豆とサツマイモのもち米粥の下準備1

    サツマイモは皮ごとひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. 小豆とサツマイモのもち米粥の作り方1
    1

    小豆ともち米はサッと水洗いしてザルに上げて水をきり、小鍋に入れ、水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をして15分煮る。

  2. 小豆とサツマイモのもち米粥の作り方2
    2

    サツマイモの水をきって(1)の鍋に加える。塩(煮る用)も加えてひと混ぜし、再び蓋をしてさらに40分煮る。途中で水分が少なくなったら水分を適量足す。

  3. 小豆とサツマイモのもち米粥の作り方3
    3

    器に盛り、お好みで塩またはすり黒ゴマを適量かけていただく。

小豆とサツマイモのもち米粥のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.