印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジンジャーキューブ

調理時間
40分
カロリー
281 Kcal

寒天のシャワシャワと口の中で崩れていく食感がジンジャー風味とベストマッチ☆見た目も味も夏らしい、さっぱりぷるるんデザート!寒天は完全に溶かして1分位煮詰めると、ぷるるん力が倍増するんだって!!

ジンジャーキューブ
材料  ( 2 人分

ショウガ汁

小さじ2

350ml

ハチミツ

大さじ3

作り方

  1. ジンジャーキューブの作り方1
    1

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて木ベラで混ぜて溶かす。強火にかけ煮立てば、煮立った状態でふきこぼれない火加減のままで1分煮る。

  2. ジンジャーキューブの作り方2
    2

    三温糖を加え、煮溶ければハチミツを加えよく混ぜ合わせる。火からおろし、鍋底を氷水につけ、ショウガ汁を加え時々混ぜながら粗熱がとれるまで冷ます。

  3. ジンジャーキューブの作り方3
    3

    流しカンの内側を水でぬらし、2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ジンジャーキューブの作り方4
    4

    固まればキューブ状に切って、器に盛る。

ジンジャーキューブのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.