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桜エビとショウガのご飯

調理時間
1時間
カロリー
452 Kcal

桜エビのピンク色と、枝豆の緑色が食卓を華やかにしてくれます。

桜エビとショウガのご飯
材料  ( 2 人分

枝豆

(冷凍)80g

お米

1.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

白だし

大さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 桜エビとショウガのご飯の下準備1

    ショウガは皮をむき、みじん切りにする。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。枝豆は解凍して、サヤから取り出す。お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 桜エビとショウガのご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米を入れ、白だしと酒を加えて炊飯器の1.5合目盛までの水を加えたらひと混ぜし、干し桜エビ、ショウガ、昆布をのせて炊く。

  2. 桜エビとショウガのご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて全体を混ぜ、器に盛る。

    生の枝豆が手に入れば、塩ゆでして加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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