印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの甘煮

調理時間
35分
カロリー
148 Kcal

やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。

サツマイモの甘煮
材料  ( 2 人分

適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

すり黒ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • サツマイモの甘煮の下準備1

    サツマイモは端を切り落とし、皮ごとひとくち大の乱切りにし、水に5分放つ。

作り方

  1. サツマイモの甘煮の作り方1
    1

    鍋にサツマイモを並べ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を通す。

  2. サツマイモの甘煮の作り方2
    2

    サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。

  3. サツマイモの甘煮の作り方3
    3

    鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。

サツマイモの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.