印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩昆布入り卵焼き

調理時間
10分
カロリー
142 Kcal

余りがちな塩昆布が大活躍。お弁当のおかずにもおすすめです。

塩昆布入り卵焼き
材料  ( 2 人分

溶き卵

3個分

塩昆布

(刻み)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 塩昆布入り卵焼きの作り方1
    1

    ボウルに溶き卵、塩昆布、ネギ、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

    塩昆布の塩辛さに合わせて、量を加減してください。

  2. 塩昆布入り卵焼きの作り方2
    2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、(1)の1/3量を流し入れて全体に広げる。周りがかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  3. 塩昆布入り卵焼きの作り方3
    3

    再びサラダ油をひき、同量の卵液を流し入れ、同様に焼く。残りの卵液も同様に焼く。巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切り、器に盛って紅ショウガを添える。

塩昆布入り卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.