印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

素麺みそ汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
素麺みそ汁
材料  ( 4 人分

素麺

1束

シイタケ

1~2枚

ナス

1本

ミツバ

(刻み)大さじ4

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 素麺みそ汁の下準備1

    素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。薄い半月切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 素麺みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立てば水気を切ったナス、素麺をそのまま加える。

  2. 素麺みそ汁の作り方2
    2

    煮立てば1分煮て、シイタケを加え、みそを溶き入れる。再び煮立てば火を止める。

  3. 3

    刻みミツバを加えひと混ぜして、お椀によそう。

素麺みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.