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モンブラン

調理時間
-

栗の季節に食べたくなるモンブラン。たっぷりのマロンクリームをビスキュイにのせてます。幸せな気分になれるSweetsです。

モンブラン
材料  ( 6 個分

<ビスキュイ生地>

  

卵白

3個分
  

卵黄

3個分
  

薄力粉

75g
  

粉糖

適量

<マロンクリーム>

  

ラム酒

適量

<クリーム>

(甘露煮)適量

<シロップ>

  

100ml
  

ラム酒

適量

(飾り用)

下準備

  • モンブランの下準備1

    <ビスキュイ生地>は前出の『ココナッツムース』のビスキュイ(← 参照)と同じ手順で作る。型の大きさにあわせて1個に付き2枚焼いておく。余った生地は飾り用に焼いておく

  • <シロップ>を作っておく。水、砂糖を沸騰させ、最後にラム酒を加え、冷ましておく

  • 栗は西洋栗でも和栗でもどちらでもOK。中に入れる分は小さくカットしておく

作り方

  1. モンブランの作り方1
    1

    <マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れラム酒で少しのばすような感じでやわらかくする。そこへ、十分にやわらかく練ったバターを加えて混ぜ合わせる。

  2. モンブランの作り方2
    2

    生クリームはグラニュー糖を加えて8分立てにしておく。

  3. モンブランの作り方3
    3

    カップの底にまずビスキュイを入れ、刷毛でたっぷりと<シロップ>を塗る。そこへ生クリーム、栗をのせる。もう一枚ビスキュイをのせ、<シロップ>、生クリームを入れる。

  4. モンブランの作り方4
    4

    3にモンブラン用の口金でマロンクリームを絞る。(なければ、ビニール袋に入れ角を小さくカットしてそこから絞り出す)最後に形の良い栗と飾り用のビスキュイ生地を飾る。※金粉を飾ればさらに豪華な仕上がりに!

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