印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツとエノキの酢の物

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

旬の春キャベツの甘みがたっぷり。

キャベツとエノキの酢の物
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

<合わせ酢>

  

練りからし

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1.5
  

コショウ

少々

下準備

  • キャベツとエノキの酢の物の下準備1

    春キャベツは、サッと水洗いして芯を切り落とす。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キャベツとエノキの酢の物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に春キャベツを入れ、煮たってきたらザルに上げて冷ます。続けてエノキを加えてひと混ぜし、ザルに上げ水気をきって<合わせ酢>に加え和える。

  2. キャベツとエノキの酢の物の作り方2
    2

    (1)の春キャベツが手でさわれるくらいまで冷めたら、ザク切りにして水気を絞り、<合わせ酢>に合わせて器に盛る。

キャベツとエノキの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.