印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal

ワカメの香りから春が感じられます。

ネギとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ワカメ

(干し)大さじ1

6個

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ネギとワカメのみそ汁の下準備1

    白ネギは斜めに薄く切る。ワカメは水でもどし、水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ネギとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、白ネギを入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。

  2. ネギとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    白ネギがしんなりしたら麩を加え、再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。

ネギとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.