印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal
豆腐と油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/3枚

大葉

2~3枚

下準備

  • 豆腐と油揚げのみそ汁の下準備1

    豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. 豆腐と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、油揚げを加える。

  2. 豆腐と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    煮立てばみそを溶き入れ、刻み大葉を加えて火を止める。

    刻み大葉以外に刻みネギやミツバを加えても美味しいですよ!

豆腐と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.