印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal

どこか懐かしい、田舎を思い出すようなほっとするおみそ汁です。

ホウレン草のみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

12個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ホウレン草のみそ汁の下準備1

    ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ホウレン草のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、麩を加える。

  2. ホウレン草のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらホウレン草を加えてみそを溶き入れ、ホウレン草がしんなりしたら刻みネギを入れ、器によそう。

ホウレン草のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.