印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのハーブホイル蒸し焼き

調理時間
20分
カロリー
101 Kcal

ジャガイモとローズマリーを入れてホイル蒸しに。開けた瞬間フワッと香るハーブの香りが最高。

ジャガイモのハーブホイル蒸し焼き
材料  ( 2 人分

ローズマリー

(生)1~2本

白ワイン

大さじ1

下準備

  • ジャガイモのハーブホイル蒸し焼きの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. ジャガイモのハーブホイル蒸し焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くぬり、ジャガイモ、プチトマト、ローズマリーを半量ずつのせ、白ワイン、塩コショウをかけて、ふんわり包み込む(2つ作る)。

  2. ジャガイモのハーブホイル蒸し焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛り、オリーブ油をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ジャガイモのハーブホイル蒸し焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.