印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの赤だし

調理時間
25分
カロリー
53 Kcal

ひと手間加えるだけで料亭の様な本格みそ汁に。

焼きナスの赤だし
材料  ( 4 人分

ナス

4本

赤みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 焼きナスの赤だしの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. 焼きナスの赤だしの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  2. 焼きナスの赤だしの作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を止め、赤みそを溶く。

  3. 焼きナスの赤だしの作り方3
    3

    器にナスを盛って(2)を注ぎ、刻みネギ、ショウガ、かつお節を盛る。

焼きナスの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.