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桜エビの豆ごはん

調理時間
1時間10分

出汁は使わず塩だけで、素材の風味をいかしました。エンドウ豆は別ゆでして混ぜると緑色が鮮やかに!

桜エビの豆ごはん
材料  ( 2 人分

干し桜エビ

大さじ2

お米

1合

小さじ2

小さじ1/2

190~200ml

下準備

  • 桜エビの豆ごはんの下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はサヤから出し、水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯でやわらかくなるまで3~5分ゆでて、ザルに上げる。

    風味が落ちるので、ゆですぎないように注意して下さい。

作り方

  1. 桜エビの豆ごはんの作り方1
    1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒を加える。米1合分の目盛りまで水を足し、干し桜エビをのせてスイッチを入れる。

  2. 桜エビの豆ごはんの作り方2
    2

    炊き上がったら、ゆでたエンドウ豆と塩を加えて混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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