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カルピスのババロア

調理時間
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どこか懐かしい味。今回はソースにパイナップルを使いましたが、季節に合わせてイチゴやキウイでもおいしくいただけます。

カルピスのババロア
材料  ( 4 人分

150ml

卵黄

1/2個分

卵白

1/2個分
  

砂糖

大さじ1/2

<ソース>

  

パイナップル

(缶)5枚

<シロップ>

    

砂糖

50g
  

100ml

下準備

  • 板ゼラチンを分量外の冷水でもどしておく

  • <シロップ>を作る。小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら粗熱を取る

作り方

  1. カルピスのババロアの作り方1
    1

    水150mlを沸騰させ、火を止めてゼラチンの水気をきって加える。

  2. カルピスのババロアの作り方2
    2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、乳酸菌飲料を加える。その中に1を加えて混ぜ、氷水で冷やす。

  3. カルピスのババロアの作り方3
    3

    卵白を泡立てて砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てる(メレンゲ)。

  4. カルピスのババロアの作り方4
    4

    生クリームを7分立てに泡立てる。

  5. カルピスのババロアの作り方5
    5

    2が冷めてトロミが出たら、3、4を加えて混ぜ合わせ、ゼリー型に入れて冷やし固める。

  6. カルピスのババロアの作り方6
    6

    <シロップ>、パイナップル、ホワイトキュラソーをミキサーにかけ、<ソース>を作る。

  7. カルピスのババロアの作り方7
    7

    器にゼリーを盛り、周りに<ソース>を流す。あったらミントの葉を飾る。

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