印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サーモンのチーズ包み焼き

調理時間
30分
カロリー
356 Kcal

ホイルで包んで蒸し焼きにするから旨味が凝縮!

サーモンのチーズ包み焼き
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1
  

バター

20g

レモン

1/2個

下準備

  • サーモンのチーズ包み焼きの下準備1

    サーモンに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめ、フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、サーモンの両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. サーモンのチーズ包み焼きの作り方1
    1

    アルミホイルを2重にして分量外のサラダ油を薄くひき、玉ネギ、ニンジン、シメジ、サーモンをのせ、パルメザンチーズをすりおろしながらたっぷり振る。

  2. サーモンのチーズ包み焼きの作り方2
    2

    バターをのせてホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
サーモンのチーズ包み焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.