カボチャの自然な甘さがおいしいお汁粉に、もちもちの白玉団子。肌寒いこの季節は、温かいお汁粉がなんだかほっとしますね。
<カボチャ汁粉>
<白玉団子>
<カボチャ汁粉>を作る。カボチャの種とワタを取って皮をむき、ひとくち大に切る。
耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、カボチャを並べてラップをかけ、電子レンジで約4分熱する。竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーを取り除き、熱いうちによくつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
2に牛乳、ココナッツミルク、練乳を加えてよく混ぜ、こしながら鍋に移しておく。
<白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、12等分して丸める。
鍋にお湯をわかして4をゆで、浮いてきたら氷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。
器に5の<白玉団子>を入れ、温めた3の<カボチャ汁粉>を注ぎ、ゆで小豆をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |