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カボチャのお汁粉

調理時間
30分

カボチャの自然な甘さがおいしいお汁粉に、もちもちの白玉団子。肌寒いこの季節は、温かいお汁粉がなんだかほっとしますね。

カボチャのお汁粉
材料  ( 約 4 人分

<カボチャ汁粉>

  

カボチャ

250g(正味)
  

牛乳

200ml
  

練乳

50g

<白玉団子>

  

白玉粉

1カップ
  

砂糖

大さじ1
  

100~120ml

ゆで小豆

(缶)適量

作り方

  1. カボチャのお汁粉の作り方1
    1

    <カボチャ汁粉>を作る。カボチャの種とワタを取って皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. カボチャのお汁粉の作り方2
    2

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、カボチャを並べてラップをかけ、電子レンジで約4分熱する。竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーを取り除き、熱いうちによくつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. カボチャのお汁粉の作り方3
    3

    2に牛乳、ココナッツミルク、練乳を加えてよく混ぜ、こしながら鍋に移しておく。

  4. カボチャのお汁粉の作り方4
    4

    <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、12等分して丸める。

  5. カボチャのお汁粉の作り方5
    5

    鍋にお湯をわかして4をゆで、浮いてきたら氷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。

  6. カボチャのお汁粉の作り方6
    6

    器に5の<白玉団子>を入れ、温めた3の<カボチャ汁粉>を注ぎ、ゆで小豆をのせる。

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