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パングラタン

調理時間
40分
カロリー
680 Kcal

クリーミーなホワイトソースが絶品!

パングラタン
材料  ( 4 人分

食パン

(6枚切り)3~4枚

ハム

8~10枚

ゆで卵

(固ゆで)3~4個

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

500~600ml
  

塩コショウ

適量
  

ピザ用チーズ

80~100g

下準備

  • パングラタンの下準備1

    食パンは1枚を12~16等分し、分量外のバターをぬった耐熱容器に入れておく。

  • ハムは4等分する。

  • 固ゆで卵は厚さ5mmにスライスする。

  • 水煮コーンはザルに上げて水気をきる。

  • パングラタンの下準備5

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで時々混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. パングラタンの作り方1
    1

    パンを入れた耐熱容器にハム、固ゆで卵を並べて水煮コーンを散らし、<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にかける。

  2. 2

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで20~30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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