印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

アクは丁寧に取り除きましょう!

シジミのみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック
  

少々

400ml

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは、塩水で殻と殻をこすり合わせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミ、水を入れて強火にかける。

  2. シジミのみそ汁の作り方2
    2

    シジミの口が開いたらアクを取り、火を止めてみそを溶き入れる。器によそって刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.