印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコと長芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal
ナメコと長芋のみそ汁
材料  ( 4 人分

長芋

3~4㎝
  

(アク抜き用)少々

ワカメ

(干し)大さじ3

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • ナメコと長芋のみそ汁の下準備2

    長芋は皮をむき、酢水に放つ。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ナメコと長芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。

  2. ナメコと長芋のみそ汁の作り方2
    2

    ナメコを加え、再び煮立つ直前に長芋をすりおろしながら加え、ひと混ぜして火を止る。

  3. 3

    ワカメ、刻みネギを加えて、器に注ぎ分ける。

ナメコと長芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.