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すくいコーヒーゼリー

調理時間
50分
カロリー
125 Kcal

コーヒーリキュールやブランデーを加えてもOK! おもてなしにも。

すくいコーヒーゼリー
材料  ( 2 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ1.5

200ml

砂糖

大さじ2
  

大さじ1.5

生クリーム

大さじ2

牛乳

大さじ2

下準備

  • すくいコーヒーゼリーの下準備1

    水大さじ1.5に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. すくいコーヒーゼリーの作り方1
    1

    鍋に水200ml、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱め、煮たてた状態で1分煮る。

  2. すくいコーヒーゼリーの作り方2
    2

    コーヒーを入れて煮溶かし、火を止めてふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かす。

  3. すくいコーヒーゼリーの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で40分以上冷やしかためる。

  4. すくいコーヒーゼリーの作り方4
    4

    フォークで表面に細かく筋をつけ、スプーンで器にすくい入れる。生クリームと牛乳を混ぜ合わせて加え、ミントの葉を飾る。(ヒント)生クリームだけでも、または生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュをかけてもいいですね。コーヒーリキュール、またはブランデーを加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

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