印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマト粥

調理時間
1時間
カロリー
153 Kcal

トマトの酸味がサッパリおいしいお粥です。煮る時間によってお米の柔らかさが変わってきますので、お好みのかたさに合わせて煮る時間は調節して下さいね。

トマト粥
材料  ( 2 人分

お米

1/2合

500ml

少々

作り方

  1. トマト粥の作り方1
    1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。トマトはヘタをくり抜き、5mm角に切る。

  2. トマト粥の作り方2
    2

    鍋に水と水気をきったお米を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、トマトを加える。再び煮たったら弱火にして30分以上煮る。

  3. トマト粥の作り方3
    3

    お米がお好みのかたさになったら、塩と旨味調味料で味を調え、器に盛る。お好みでオリーブ油をたらす。

トマト粥のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.