印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリの麦みそ汁

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal

だしにアサリの旨みがたっぷりと出たみそ汁に仕上がります。

アサリの麦みそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

1パック

ミツバ

(刻み)1/4束分

だし汁

(または水)400ml  作り方 >>

合わせみそ

大さじ1~1.5

粉山椒

適量

下準備

  • アサリの麦みそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく(今回は砂出しのアサリを使いました)。

作り方

  1. アサリの麦みそ汁の作り方1
    1

    だし汁または水にアサリを入れて中火にかけ、アクをとる。アサリの口が開いたのを確認して、合わせみそを溶き入れる。お椀によそい、刻みミツバをのせて粉山椒を振る。

アサリの麦みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.