印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスやキャベツのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

ナスのトロッと食感とキャベツの甘みが美味しいみそ汁です。

ナスやキャベツのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1本

キャベツ

1/2~1枚

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ナスやキャベツのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として、縦半分に切って半月切りにし、水に放って水気をきる。

  • キャベツは食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. ナスやキャベツのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナス、キャベツ、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. ナスやキャベツのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。

ナスやキャベツのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.