印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

メイプルトマトパンケーキ

調理時間
20分
カロリー
383 Kcal

トマトジュースを加えてアレンジ!オレンジのマリネも添えて。

メイプルトマトパンケーキ
材料  ( 2 人分

<ホットケーキ生地>

  

トマトジュース

(無塩)75ml
  

1個
  

溶かしバター

大さじ1/2

<メイプルクリーム>

  

メープルシロップ

小さじ1.5

<フルーツサラダのマリネ>

  

オレンジ

1/4個

<マリネ液>

  

少々
  

コショウ

少々

作り方

  1. メイプルトマトパンケーキの作り方1
    1

    <ホットケーキ生地>の材料をすべて混ぜ、滑らかになったら冷蔵庫に入れておく。<メイプルクリーム>の材料を合わせ、7分立てにしたら冷蔵庫に入れておく。

    ホットケーキ生地を休ませると粉と水分がなじんできれいに仕上がります。

  2. メイプルトマトパンケーキの作り方2
    2

    オレンジは皮をむいて房から出し、ワタは取り除き、一房のみ1cm大に切る。プチトマトは湯むきして横半分に切り、種を取る。1/2個分のみ1cm大に切る。<マリネ液>の材料をボウルに合わせ、1cm大に切った以外のオレンジとプチトマトをすべて入れよく混ぜる。

    クリームに合わせる分のみ1cm大に切ります。

  3. メイプルトマトパンケーキの作り方3
    3

    フライパンを弱火で熱し、直径7~8cm程度になるよう<ホットケーキ生地>を流し入れる。フタをして蒸し焼きにし、気泡が出てきたらひっくり返す。

    6~8枚程度の分量になります。生地にバターが含まれているのでフライパンに油をひかなくてOK!

  4. メイプルトマトパンケーキの作り方4
    4

    <メイプルクリーム>に1cm大にしたオレンジ、プチトマトを加え、焼けた生地に挟む。皿の脇に残りのオレンジとプチトマトのマリネを添え、仕上げに分量外のメイプルシロップ(適量)をかける。

    3枚セットにサンドしても、可愛いです。お好みでどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

・小さく焼いてミニパンケーキにしてもかわいいですよ。
メイプルトマトパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.