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アジのみりん干し

調理時間
20分
カロリー
231 Kcal
アジのみりん干し
材料  ( 4 人分

アジ

(みりん干し)4枚

レモン

1/2個

もろみ

大さじ3~4

下準備

  • アジのみりん干しの下準備1

    レモンは4切れに切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむき、斜め乱切りにする。冷水に放ちパリッとすれば、水気を拭き取る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱する。(オーブンの場合は200~220℃、10~12分に予熱セットしておく)

    オーブンを使用する場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. アジのみりん干しの作り方1
    1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けたときに上になる側を上にして並べ、弱めの中火で4~5分焼く。薄く焼き色が付けば返す。(オーブンの場合は天板と重ねた焼き網に薄くサラダ油を塗り、干物の皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまでオーブンで焼く)

  2. 2

    裏面も少し焼き色が付く位まで2~3分焼く。普通の干物より焦げやすいですので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

  3. アジのみりん干しの作り方3
    3

    器にアジのみりん干しとキュウリを盛り、もろみ、レモンを添える。

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