印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリの赤みそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

アサリとワカメが入ったみそ汁。シンプルで飽きのこない味です。

アサリの赤みそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • アサリの赤みそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. アサリの赤みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁とアサリを入れて中火にかけ、アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れて火を止める。

  2. アサリの赤みそ汁の作り方2
    2

    ワカメと刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

アサリの赤みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.