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カブのアンチョビ炒め

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal

アンチョビの塩気が焼いたカブと良く合う!

カブのアンチョビ炒め
材料  ( 4 人分

カブ

(葉も含む)2~3個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • カブのアンチョビ炒めの下準備1

    カブは葉を切り分ける。葉は水洗いして幅1cmに刻んで分量外の塩小さじ1をからめ、水がでてきたら水気をしっかり絞る。カブは皮ごときれいに水洗いして、6~8つのくし切りにする。

  • アンチョビはザックリ刻む。

作り方

  1. カブのアンチョビ炒めの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、カブを加えて炒める。

  2. カブのアンチョビ炒めの作り方2
    2

    カブに少し炒め色がついたら、しょうゆで味を調えて火を止める。カブの葉を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉はビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れて風船の様に膨らませ、袋の口を持って上下左右に袋を振って塩を全体にからませる。空気をしっかり抜いて袋の口を縛り、常温においてしんなりしたら水気を絞る。こうすると、置く場所をとらず洗い物が少なくなり便利です。
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