アンチョビの塩気が焼いたカブと良く合う!
カブは葉を切り分ける。葉は水洗いして幅1cmに刻んで分量外の塩小さじ1をからめ、水がでてきたら水気をしっかり絞る。カブは皮ごときれいに水洗いして、6~8つのくし切りにする。
アンチョビはザックリ刻む。
フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、カブを加えて炒める。
カブに少し炒め色がついたら、しょうゆで味を調えて火を止める。カブの葉を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
・カブの葉はビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れて風船の様に膨らませ、袋の口を持って上下左右に袋を振って塩を全体にからませる。空気をしっかり抜いて袋の口を縛り、常温においてしんなりしたら水気を絞る。こうすると、置く場所をとらず洗い物が少なくなり便利です。
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