印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
98 Kcal

エノキの食感がおいしいみそ汁。油揚げを加えてボリュームアップ。

エノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、油揚げを加える。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.