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チョコチーズケーキ

調理時間
-

なめらかな口当たりでチーズの酸味が大人な感じ。オーブンを使わないケーキなので簡単です!

チョコチーズケーキ
材料  ( 4~ 5 人分

牛乳

60ml

少々

卵黄

1個分

スイートチョコレート

(クーベルチュール)35g

スポンジ生地

(市販品)適量

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。

  • クリームチーズは湯煎にあてて柔らかくしておく。

  • チョコチーズケーキの下準備3

    スイートチョコレートは細かく刻んで、湯煎にあてて溶かしておく。

  • スポンジ生地を厚さ1cmにスライスし、器の大きさに合わせてセルクルで抜く。

作り方

  1. チョコチーズケーキの作り方1
    1

    鍋に牛乳と塩、グラニュー糖の1/2量を入れ、グラニュー糖を溶かすように混ぜながら、沸騰直前まで温める。

  2. チョコチーズケーキの作り方2
    2

    ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加えて白くもったりしてくるまですり混ぜたら、(1)を少しずつ加えながら混ぜ、再び鍋に戻して、絶えず混ぜながら少しトロミがつくまで加熱する。

  3. チョコチーズケーキの作り方3
    3

    ふやかした板ゼラチンの水気をきって加え、ゼラチンが溶けたら網でこし、冷ます。

  4. チョコチーズケーキの作り方4
    4

    ボウルにクリームチーズとブランデー、溶かしたチョコレートをなめらかになるまで混ぜ、(3)を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  5. チョコチーズケーキの作り方5
    5

    生クリームを7分立てにし、(4)に2回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。器に半量流し込んでスポンジ生地をおき、残りの半量を流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。

  6. チョコチーズケーキの作り方6
    6

    固まったらミントの葉を飾る。

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