印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クイックブレッド

調理時間
35分

全粒粉を使ったヘルシーなブレッド。発酵無しで短時間に出来上がります。朝食のテーブルに焼き立てを並べてみませんか?素朴な味で何にでも合います!

クイックブレッド
材料  ( 小 4 個分

重曹

小さじ2

三温糖

大さじ2

ひとつまみ

1個

牛乳

適量

上新粉

適量

レーズン

(又は干しイチジク)30g

作り方

  1. クイックブレッドの作り方1
    1

    大きめのボウルに全粒粉、薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、三温糖、塩を合わせてふるう。オーブンを200℃に温めておく。

  2. クイックブレッドの作り方2
    2

    卵、プレーンヨーグルト、牛乳を合わせて220mlにし、1に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  3. クイックブレッドの作り方3
    3

    細かく刻んだ干しイチジクを加え混ぜる。

  4. クイックブレッドの作り方4
    4

    生地を4つに分け、おおまかに形を整え、上新粉を振る。200℃で25分焼く。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

クイックブレッドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.