印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草のゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
120 Kcal

煎ったゴマは香ばしさが倍増! 栄養たっぷりの一品です。

ホウレン草のゴマ汚し
材料  ( 2 人分

ホウレン草

1/2~1束

<合わせゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ3
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落として長さ3~4cmに切る。

  • ホウレン草のゴマ汚しの下準備2

    黒ゴマはフライパンに入れてゆすりながら中火にかけ、パチパチはじけるくらいまで炒り、すり鉢に移してすりつぶす。他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

    フライパンで炒るひと手間でおいしくなります!

作り方

  1. ホウレン草のゴマ汚しの作り方1
    1

    <合わせゴマダレ>にホウレン草を加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・白ゴマで作るとゴマ和え。黒ゴマで作ると汚れたように見えるので、ゴマ汚しと言います。時間がない時は、すりおろし黒ゴマを使うと便利です。
ホウレン草のゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.