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失敗しない!基本のマカロニグラタン

調理時間
40分
カロリー
809 Kcal

鶏もも肉とマカロニのシンプルなグラタンです。ホワイトソースは粉っぽさがなくなるまでよく炒めるのがポイント!

失敗しない!基本のマカロニグラタン
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚
  

小さじ1/3(鶏もも肉のg数の0.8%)

玉ネギ

1/2個

グリンピース

(生)大さじ4
  

サラダ油

少々

牛乳

350ml

小麦粉

大さじ3

適量

下準備

  • 失敗しない!基本のマカロニグラタンの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。玉ネギは縦薄切りにする。マカロニは表示の時間通りにゆでてザルに上げ、くっつかないようにサラダ油をからめる。

作り方

  1. 失敗しない!基本のマカロニグラタンの作り方1
    1

    フライパンに玉ネギ、バターを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら鶏もも肉を加え、表面の色が白っぽくなるまで炒め合わせる。

  2. 失敗しない!基本のマカロニグラタンの作り方2
    2

    火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、再び火にかけて炒める。牛乳を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。

    粉っぽさをなくすために、しっかり炒めてください。

  3. 失敗しない!基本のマカロニグラタンの作り方3
    3

    トロミがついたらグリンピースとマカロニを加え、塩で味を調えて耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせてトースターで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

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