サッとゆでたホタテに黄身、砂糖、酢を混ぜた黄身酢をかけていただきます。お酒に合う一品です。
ホタテは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々で軽くもみ、水気が出てきたらサッと水洗いして絞る。
<黄身酢>を作る。小さめのボウルに卵黄、砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。
混ぜながら、作り置き甘酢を少しずつ加え、全体に混ざったら湯せんからはずし、さらに練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。
器にホタテとキュウリを盛り合わせ、食べる直前に<黄身酢>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |