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さっぱりおつまみ ホタテの黄身酢がけ

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

サッとゆでたホタテに黄身、砂糖、酢を混ぜた黄身酢をかけていただきます。お酒に合う一品です。

さっぱりおつまみ ホタテの黄身酢がけ
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個

<黄身酢>

  

卵黄

1個分
  

砂糖

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • さっぱりおつまみ ホタテの黄身酢がけの下準備1

    ホタテは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々で軽くもみ、水気が出てきたらサッと水洗いして絞る。

作り方

  1. さっぱりおつまみ ホタテの黄身酢がけの作り方1
    1

    <黄身酢>を作る。小さめのボウルに卵黄、砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。

  2. さっぱりおつまみ ホタテの黄身酢がけの作り方2
    2

    混ぜながら、作り置き甘酢を少しずつ加え、全体に混ざったら湯せんからはずし、さらに練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. さっぱりおつまみ ホタテの黄身酢がけの作り方3
    3

    器にホタテとキュウリを盛り合わせ、食べる直前に<黄身酢>をかける。

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