印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのスープ

調理時間
10分
カロリー
23 Kcal

アサリの旨味をシンプルに味わう鉄分たっぷりのスープです。

アサリのスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~1.5
  

400ml

ミツバ

適量

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。ミツバは根元を切り落とし、細かく切る。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら弱火にし、アサリを加えて鍋に蓋をする。貝が開いたらアクを取る。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    器に注ぎ、ミツバを散らす。

アサリのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.